Katholische Kindertageseinrichtungen Hochsauerland-Waldeck gGmbh
Kita St. Josef Geseke

Pädagogischer Wochenplan

Bewegungsnachmittag

Immer am Mittwochnachmittag gehen wir in die große Turnhalle der Realschule zum Toben, Turnen, Laufen und Springen. Unter Anleitung kann jedes Kind sich individuell in der Bewegungsbaustelle ausprobieren.

Mittagessen

Die Ganztagskinder nehmen im Kindergarten auf Gruppenebene ihr Mittagessen ein. Das Essen wird täglich frisch angeliefert. Die jüngsten Kinder machen nach dem Mittagessen ihren Mittagsschlaf, deshalb essen diese um 11:30 Uhr. Die Kosten sind im Kindergarten zu erfragen.

Situationsorientierte Angebote und Projekte

Kinder entwickeln eigenständig Themen, die in verschiedenen Projekten praktisch umgesetzt werden. Die Mitbestimmung und ganzheitliche Förderung der Kinder steht im Vordergrund.

Ruhe- und Beschäftigungsmöglichkeit

Nach dem Mittagessen ruhen die Kinder sich je nach Alter und Bedarf aus oder halten ihren Mittagschlaf. Die älteren Kinder haben die Möglichkeit sich zu beschäftigen und in Ruhe zu spielen.

Sprachförderung

Findet alltagsintegriert in allen Angeboten, Projekten und Freispielsituationen statt, indem Sprachanlässe geschaffen und Sprechgelegenheiten geschaffen werden.

Offenes Freispiel

Die Kinder haben während des Freispiels die Möglichkeit, sich ihren Spielort (alle Räumlichkeiten), ihre Spielpartner und das Material nach ihrem Bedarf auszuwählen.

Stadt, Land, Busch

Immer dienstags erkunden einige Kinder die Umgebung. Bei einem Spaziergang in ihrem natürlichem und kulturellem Lebensraum entdecken sie ihren Lebensraum.

Religionspädagogischer Morgen

Einmal im Monat findet in einer Gruppe von ca. 20 Kinder Religionspädagogik mit der Gemeindereferentin Frau Martina Bertels und einer geschulten Erzieherin im Pfarrheim statt.

Wassergewöhnung

In der Herbst- und Winterzeit gehen wir mit den Kindern donnerstags in das Störmeder Lehrschwimmbecken. In dem 60cm hohem Wasser wird geplanscht und die ersten Erfahrungen im warmen Nass gesammelt.